Die Projekte der Gewinner im Überblick:
In der Kategorie 1 „Kommunaler Klimaschutz durch Kooperation“
Der Enzkreis konnte durch sein hohes Engagement für Kooperationsarbeit beim Thema Klimaschutz punkten. So kooperiert der Enzkreis mit vielen Partnern auf lokaler, regionaler, bundesweiter und internationaler Ebene um klimaschädliche Emissionen zu vermeiden, zu kompensieren und darüber hinaus einen Beitrag zu inklusiver Bildungs- und Entwicklungszusammenarbeit zu leisten.
Video zum Projekt:https://www.youtube.com/watch?list=PL3jWA-9bXIXdRyzwVg34OZ4uNzw51R0hU&v=f9wKeMRwVPw
Kategorie 2: Klimaanpassung in der Kommune
In der Kategorie Anpassung an den Klimawandel konnte die Stadt Arnsberg mit einer naturnahen Umgestaltung von Bachläufen und Abschnitten an der Ruhr überzeugen. Durch die Gewässerrenaturierung wird zukünftig den Hochwasser-und Überflutungsschutz des Stadtgebiets gestärkt. Mit dem Projekt konnte Arnsberg zeigen, dass auch mit einer schwachen Haushaltssituation erfolgreich Umweltschutzprojekte umgesetzt werden können, bei der auch die Bürgerschaft aktiv eingebunden wurde.
Video zum Projekt: https://www.youtube.com/watch?list=PL3jWA-9bXIXdRyzwVg34OZ4uNzw51R0hU&v=5VHNOYKJvkU
Stadt Jena (Thüringen): Stadt- und Straßenbäume im Klimawandel
Jena hat ein umfangreiches Konzept zur Bestimmung von Stadtbäumen bzw. urbanem Grün erstellt. Durch die präzise Erfassung von Standorten und Raumtypen, wird eine differenzierte Analyse ermöglicht, die als Basis für praktisch anwendbare Planungshilfen dient. Dazu gehören eine Baumartenempfehlungsliste, Modellstraßen-Steckbriefe und Baumartenportraits. Die genutzte Methodik kann auch auf andere Kommunen übertragen werden.
Video zum Projekt: https://www.youtube.com/watch?list=PL3jWA-9bXIXdRyzwVg34OZ4uNzw51R0hU&v=ZAsyNqtHUBs
Kategorie 3: Kommunale Klimaaktivitäten zum Mitmachen
Emden hat gezeigt, wie man Tradition und klimafreundliches Bewusstsein erfolgreich miteinander verknüpft. Das seit langem etablierte Gourmet-Festival der Stadt wurde gezielt unter das Motto „Regionale Küche – köstlich und klimafreundlich“ gestellt. Bei den Genussmitteln und der Veranstaltung wurde hoher Wert auf Nachhaltigkeit gelegt, um die Gäste und Organisatoren für einen klimagerechteren Alltag zu sensibilisieren.
Video zum Projekt: https://www.youtube.com/watch?list=PL3jWA-9bXIXdRyzwVg34OZ4uNzw51R0hU&v=f1_gCVU2inY